365bet体育在线直播
如何提高中考数学复习效率
【字体:
如何提高中考数学复习效率
作者:吴远林    教学科研来源:本站原创    点击数:8119    更新时间:2013/2/25

一、重视基础知识,提高解题正确度和解题速度

中考,首先是考查基础知识和基本技能。47日黄石市中考考纲发布会在市广场路小学举行,会上数学教研员公布了2012年中考数学考试内容及试题难易度,其中较易试题、中等试题、较难试题的分值比例大致是442,其中较易试题和大部分中等试题都是考查基础知识和基本技能,分值约96分左右,假如把这部分分值全部拿到,中考数学得分就不会太低。比较好的做法是将湖北省近三年的中考数学试题进行分类,熟悉试卷的结构,明确命题思路和常考知识点。对大部分同学而言,基础知识不会太困难,但是同学们经常因为审题不认真、计算不正确、笔误及解题格式不规范造成不必要的失分,因此对自己轻易犯的错误要心中有数,提高解题正确度,还要加强解题速度练习,解题要严格按照中考要求答题,按标准格式答题,纠正不良习惯。

二、合理安排解题时间和解题顺序

在考场上要科学合理安排解题时间和解题顺序,数学中考时间为120分钟,较易试题,中等试题,难题的时间分配比例大致是343,假如时间富余,最好把试卷从头至尾认真检查12遍,考试结束前15分钟,假如难题实在是一点思路都没有,最好停笔,把试卷从头至尾认真检查一遍,确认无误后再思考难题。对于答题的顺序,从前往后答即可,一般试卷都按由易到难的顺序编排,试卷中间可能会有12个起伏,出现个别难度稍大的题,假如一时没有思路可先跳过,把会做的题做完之后,回头再思考,千万不可停留太长时间,以免浪费时间和造成情绪波动。

三、解题之后要反思,从六个方面进行

我们不赞成题海战术,但学好数学要做一定数量的练习题,而且要养成解后反思的习惯。解后反思,应从以下六个方面进行

思因果:思考在解题过程中运用了哪些知识点、已知条件及它们之间的联系,还有哪些条件没有用过,结果与题意或实际是否相符等。

思规律:思考所运用的方法,总结规律,达到举一反三的目的,提高迁移能力。

思多解:思考多种解法,从中比较孰繁孰简,孰优孰劣,久而久之,就具备了对每一道题在最短时间内找到最优方法的能力。

思变通:对于一道题不局限于就题论题,而要进行适当变化引申,一题变多题,拓宽思路,提高应变能力,防止思维定势的负面影响。

思归类:回忆与该题同类的习题,进行对比,找到解这一类题的技巧和方法,从而达到触类旁通的目的。

思错误:思考题中易混易错的地方,找出错误原因和解决办法,提高辨析错误的能力。

四、重视数学思想方法,提高解题能力

数学思想方法是知识转化为能力的桥梁和纽带。转化和化归思想(消元法、降次法、待定系数法),函数与方程思想,数形结合思想,分类讨论思想都是每年中考必考的数学思想方法。例如对于我们不太熟悉的新题型,就要把自己从题目中获得的数学信息转化成数学模型,用学过的知识去分析、处理这些问题。

近年的中考题经常会出现比较贴近生活实际的应用问题,同学们需要了解一些生活中的常识性知识,如:税收、利率、成本、打折的含义。解决应用问题时,要去发现和挖掘比较隐蔽的条件,依据题目中的等量关系,列出方程或函数关系式,利用函数和方程的思想解决问题。中考的最后一道题,经常要用到多个数学思想方法,纵观黄石市近几年的中考题,基本上都是函数、方程、几何的综合题,同学们应注重到这点。

教学科研录入:马莎    责任编辑:ms2013 
  • 上一个教学科研:

  • 下一个教学科研:
  • 相关教学科研
    没有相关教学科研
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    黄石市第十四中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    信息中心主办 网站备案编号:鄂ICP备18026073号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部