365bet体育在线直播
[组图]八年级物理(上册)期末测试题
【字体:
八年级物理(上册)期末测试题
作者:佚名    教学科研来源:本站原创    点击数:7814    更新时间:2013/2/28

一、单项选择题(每小题3分,共36分)

1.为了使学生在教室上课时免受周围环境噪声干扰,下列措施中合理有效的是(   

  A.教室内保持安静,不讲话         B.在教学楼周围植树

  C.每个学生都戴一个防噪声的耳罩   D.在教室里安装噪声监测装置

2一辆汽车以30m/s的速度从A地开往B地,然后立即返回,速度是20m/s。则汽车往返的平均速度是                                   (    )

A24m/s      B.25 m/s       C.26 m/s      D.无法判断

3.一只蜡烛位于凸透镜前,调节好透镜和光屏的位置后,在光屏上呈现缩小、倒立的像,若保持凸透镜的位置不动,将蜡烛和光屏的位置对调一下,则在光屏上            

    A.无法呈现清晰的像             B.呈现放大正立的像

    C.呈现放大倒立的像             D.呈现缩小倒立的像

4下列现象中不属于机械运动的是                                 

A.一江春水向东流   B.心潮澎湃    C.海水奔腾     D.流星赶月

5.深秋季节,我们在教室窗户的内侧会看到一些小水珠,这些小水珠是室内空气中的水蒸气遇冷发生了                                       A.液化 B.汽化         C.凝华         D.升华

6.冻肉出冷库时比进冷库时重些,这是因为                               A.肉中的水会结冰    B.库中的水蒸气凝华附在肉上了

    C.肉中的冰会熔化           D.肉中的水会蒸发

7. 用托盘天平测物体质量前,调节横梁平衡时,发现指针在分度盘中线的左侧,这时应该                                                     (  )

A.将游码向左移动      B.将右端平衡螺母向左旋进一些

C.将游码向右移动      D.将右端平衡螺母向右旋出一些

8.小李从平面镜里看到平面镜对面的电子钟的示数如图1所示,这时的实际

  时间是:                                                      

 

1

  A1021     B2110     C1051     D1201

9.关于密度,下列说法正确的是               (  )

A.密度与物体的质量成正比,与物体的体枳成反比

B.密度是物质的特性,与物体的质量和体积无关

C.密度与物体所处的状态无关  

D.密度与物体的温度 无关

10.甲、乙两块金属,它们的质量之比是25,体积之比是12,那么它们的密度之比是                                                       

A25    B12     C45       D54

11.冬天,常看到室外的自来水管包了一层保温材料,是为了防止水管冻裂,水管被冻裂的主要原因是                                              

A.水管里的水结成冰后,体积变大   B.水管里的水结成冰后,质量变大

C.水管里的水结成冰后,密度变大    D.水管本身耐寒冷程度不够而破裂

12.公路上,一辆汽车以72km/h的速度匀速行驶,它用30s追上了它前方450m处的一辆匀速行驶着的自行车,这辆自行车的速度是            (  )

A5m/s        B10m/s       C15m/s         D20m/s

二、填空题(每空1分,共32分)

13.吹奏竖笛时,竖笛内的空气柱就会子      发出声音,按住不同的笛孔,声音的       就会改变。

14.光在均匀介质中是沿        传播的,坐在电影院内不同位置的观众都能看到银幕上的画面,是由于光发生了            

15普通照相机的镜头相当于一个____ _镜,一架普通照相机镜头的焦距为40cm,当被拍照的人到镜头的距离_____      时,底片上才会得到一个清晰像。

16.如果一束来自远处某点的光经过角膜和晶状体的折射后所成的像落在视网膜

      (填“前”或“后”)方,这就是近视眼的成因,矫正的方法是戴一副由         镜片做成的眼镜。

17.验钞机能检验人民币的真伪,它的原理是利用了         使银光物质发光,我们能够辨别不同乐器发出的声音,是由于它们的________不同.

18.彩色电视机屏幕工作时主要由                三种色光混合成绚丽多彩画面,它的摇控器是利用         来工作的。

19常用的液体温度计是根据________            _的规律制成的,体温计的测量范围是             

20.夏天的早晨会看到草叶上有一些露珠,这是        现象确;寒冷冬天的早晨会看到窗户的玻璃上结有“窗花”,这是        现象(填物态变化名称)。

21.一个瓶子能盛13.6 kg的水银,用这个瓶子能盛         g水(水银密度是13.6×103kg/m3)。某实心正立方体金属块的质量是m,边长是a,则金属块的密度ρ=      (ma表示)

22.现有由同种材料制成的AB两金属球,其中一个是实心的,它们的质量分别为1 28g60g,体积分别为 16 cm312cm3。实心球是      (填“A”或“B”) 球,它的密度为_________ kg/m3.  

23.单位换算:(12.54m=      cm=             μm

272 kmh=________ ms   ; (3lg/cm3=_________kg/m3

24.某托盘天平的全部砝码及标尺如图2,此天平的称量(即称量范围)   ___    g。若将此天平调节平衡后测一物体的质量,物体应放在     盘。当加人一定量的砝码后,发现天平的指针偏向分度盘的右侧,这时应该                               ,直至天平平衡。

25.平时所说“月亮躲进云里”是以     为参照物,说“乌云遮住了月亮”是以      为参照物。 坐在正在行驶的客车内,乘客以_________为参照物是运动的,以_________为参照物是静止的。可见运动和静止具有_______性。

三、实验探究( 每空1分,共15分)

26.小明用刻度尺测物体的长度,如图1所示,他所用的刻度尺的分度值是 ______,物体的长度是______

1                           2                  3

27.完成右上方图2、图3中的光路图:

28将一物体放在凸透镜前,使物距依次为6cm18cm24cm,分别得到放大的虚像、放大的实像和缩小的实像,则这个凸透镜的焦距f的取值范围是   

29.小明同学在用天平测物体质量的实验中,首先拿出托盘天平放在水平桌面上,并将游码移到零刻度线上后,发现如图4所示情况.

  4                     5                   6

 

 

 

 

 

 


1)他应采取的措施是__________________________________

2)天平调节平衡后,小明按图5所示的方法来称量物体的质量,江立即对明说:“你操作时至少犯了两个错误.”江所说的两个错误是:

 ________________________________________________

 ________________________________________________

3)小明改正错误后,称量中天平再次平衡后,所用砝码和游码位置如图6所示,所称量物体的质量       g

30. 小红同学在做“探究平镜成像”的实验时.将一块玻璃饭竖直架在水平台上.再取两段完全相同的蜡烛AB.点燃玻璃板前的蜡烛A.进行观察,如图7所示, 在此实验中:

(1)小红选择玻璃板代替镜子进行实验的目的是         

                                    

(2)所用刻度尺的作用是便于比较像与物       关系.

(3)选取两段完全相同的蜡烛是为了比较像与物

           关系.

7

(4)移去后面的蜡烛B,并在所在位置上放一光屏.则光屏上         接收到蜡烛烛焰的像(填。“能”或“不能”).所以平面镜所成的像是        (填“实”或“虚”)

(5)小红将蜡烛逐渐远离玻璃板时.它所成像     (填“变大”、“变小” “不变”).

 

四、计算题(共17分) 

31.一个容积为5×10-4m3的玻璃瓶放在水平地面上,里面盛有0.3kg的水,把小鹅卵石块,逐个投入瓶内。当总共投了0.5kg的石块后,水面刚好升到瓶口。求:

1)水的体积;(2)石块的密度。(5分)

                                                    

  

 

 

 

 

32.新建的南京长江二桥全程长2197千米,为了保证交通安全与通畅,规定车辆通过二桥的速度最大为100千米/时,最小为60千米/时。(1)若—轿车通过二桥全程用了15分钟,求此车在这段时间内的平均速度是多少千米/时?(2)轿车通过二桥全程至少需要多少时间?6分)

 

 

 

 

 

 

 

 33.今年小明家种植柑橘获得了丰收。小明想:柑橘的密度是多少呢?于是,他将柑橘带到学校实验室,用天平、溢水杯来测量柑橘的密度。他用天平测出一个柑橘的质量是114g,测得装满水的溢水杯的总质量是360g;然后借助牙签使这个柑橘浸没在溢水杯中,当溢水杯停止排水后再取出柑橘,接着测得溢水杯的总质量是240g

请根据上述实验过程解答下列问题:(6分)

1)溢水杯中排出水的质量是多大?

2)这个柑橘的体积和密度各是多大?

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

参考答案

一、单项选择题

1.B  2.A  3.C  4.C  5.A  6.B  7.D  8.C  9.B  10.C  11.A  12.A

二、填空题

13.振动,音调。14.直线,漫反射。15.凸透镜,                             大于80cm.16.前,凹透镜。17.紫外线,音色。18.红、绿、蓝,红外线          19.液体热胀冷缩,35-4220.液化,凝华。21.1000m/ a3  22.A103kg/m323.12542.54×1062203100024.210,左,取出最小砝码并调节游码。25.云,月亮,地面,客车,相对。

三、实验探究

26.1mm,3.5027.略。28.8cmf6cm29.1)向右调节平衡螺母直至指针指在分度盘的中线处:(2)①手直接拿砝码②物体和砝码的位置放反了

347.430.1)便于找到像的位置;(2)位置;(3)大小;(4)不能,虚;(5)不变。

四、计算题

31.13×10-4m3(2) 2.5×103 kg/m332.187.88m/h,(2)0.37h22min33.1120g,(2)120 cm30.95 g/cm3

 

教学科研录入:马莎    责任编辑:ms2013 
  • 上一个教学科研:

  • 下一个教学科研:
  • 相关教学科研
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    黄石市第十四中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    信息中心主办 网站备案编号:鄂ICP备18026073号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部