365bet体育在线直播
“激”营造健康课堂
【字体:
“激”营造健康课堂
作者:郭光辉    教学科研来源:本站原创    点击数:7789    更新时间:2013/5/20

                   

     新形势下的课堂教学,强调的是生本意识,重视学生的健康成长和健康发展,考量的是教师的教育理念、专业智慧、教学艺术,教师在课前准备、课堂教学实施、课后反思等环节,始终要关注学生的求知欲望、心理感受、接受能力、情感变化,为学生营造一种充满激情与动力、享受求知过程和结果的健康课堂氛围下面笔者由我校教师的教学案例谈谈自己的点滴偶得。

一、示范“激”趣

《黄河颂》案例片段:

老师:黄河是母亲河,孕育灿烂的文化、保卫民族的入侵,我爱黄河,我愿意先大家一步高声赞美黄河。下面我来示范朗读《黄河颂》可以吗?请予以真诚鼓励

老师:深情朗读(13分钟)(面色红晕,似乎有汗)

学生:(掌声如雷)

老师:相信你们的朗读感情的投入,节奏语气的把握都比我强,PK演绎709好声音,怎么样?

学生:老师!我能否先入为主?(显然被老师的情趣带动自己朗读的冲动)

老师:完全可以,我欢迎,先鼓掌后欣赏(掌声)

点评:老师运用高超的朗读教学艺术,诱发学生朗读课朗读的热情。变要我读为我要读,情趣盎然,堪称不事雕琢的有机课堂。

二、预设“激”情

《论语十则》案例片段:

老师:半部论语治天下,可见论语地位极高,我想读,试读论语

学生:(纷纷)

老师(预设陷阱技巧):论lùn语十则

学生:(大声笑纠错)论lún

老师:谢谢,子曰:君子一日三省shěng吾身

学生:又错了,三省(xǐng吾身

老师:你们真棒,好友善的学生!

……

老师:你比我强吗?谁来读?PK出精彩

学生:我要读

(掌声中开始读)

学生:(纷纷自觉动起了笔)

……

点评:开课不到10分钟,学生在“真棒”、“友善”的激励语的激发下,在预设朗读陷阱的灵活教法中, 完成了正音、听泛读、自主读三个教学环节,快乐轻松,收获没有半点折扣。

一切是那么真诚,那么快乐、那么自然,堪称有真正语文味的自然课堂。

三、导学“激”智

《假如生活欺骗了你》案例片段:

师:想想,作者所说生活欺骗了你指的是什么?

生:被流放。

生:不对,应该是将来生活各种不可预设的遭遇

师:说得有理,可是作者想和女孩说生活中不可预设的各种遭遇呢?想想,这句话中所蕴含的某种----

生:我明白了,告诉他生活的道理。

师:说得好,生活道理是什么呢?

生:生活就是一条不平坦的路

师:也就是说……?

生:。

生:我明白了,既然人生有平坦也有崎岖,有成功也有失败,那么我们要用平静的心态去应对,用乐观的态度去迎接。

师:很好,有一句话这样说---冬天过去了,春天还会遥远吗?

……

点评:看似简单话题探究凸显问题设置的科学性,教者的引导智慧光芒不减。整个教学流程由浅入深,自然中完成了与文本对话,与诗人对话,与生活对话。课堂生成的成果在老师对学生的尊重下一步步深化。

   “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。课堂上教师富有艺术性的施教,变“学堂”为“乐园”,能让学生对学习好之、乐之,学生探究精彩纷呈,教师点拨画龙点睛,这是健康课堂的显着特征。在新课程理念下,师生能在课堂上进行心灵交流、智慧碰撞才是打破传统课堂的模式,构建高效课堂关键所在。

教学科研录入:马莎    责任编辑:ms2013 
  • 上一个教学科研:

  • 下一个教学科研:
  • 相关教学科研
    没有相关教学科研
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    黄石市第十四中学 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    信息中心主办 网站备案编号:鄂ICP备18026073号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部